الدراسة في امريكا والاوراق المطلوبة للسفر

التعليم في أمريكا

تتبع الدراسة في امريكا نمطاً مماثلاً للدول الأخرى ويعتمد على التعليم في مرحلة الطفولة المبكرة ثم المدرسة الابتدائية ثم المتوسطة ثم الثانوية وما بعد الثانوي.

شروط الدراسة في أمريكا

هناك عدد من الخطوات يجب اتباعها للدراسة في جامعة داخل أمريكا

  • البحث عن الفرصة المناسبة: التعليم ما بعد الثانوي في أمريكا يشمل 6 مستويات منها البكالريوس، الماجستير، الدكتوراه، ولا يقدم النظام الأمريكي شهادة دكتوراه ثانية ولكنه يقدم برامج بحثية لما بعد الدكتوراه.
  • البحث والمقارنة بين الكليات حسب نوع المؤسسة والبرامج والخبرات.
  •  التحقق من المواعيد النهائية: وهو يعني المواعيد النهائية للدورات المحددة في الجامعات، حيث أنها لا تملك موعد نهائي مشترك لجميع الدورات، لذلك من المهم التحقق من مواعيد بداية قبول الطلبات وانتهائها وهي عادة ما تبدأ في سبتمبر وتغلق بين ديسمبر-يناير، على الرغم من أن بعض الجامعات تقبل الطلبات حتى فبراير.
  •  تمويل الدراسات الخاصة: لا تقدم الحكومة الأمريكية قروضاً أو منح أو مساعدات دراسية للطلاب الدوليين، ويجب الحصول على مصادر بديلة للتمويل مثل تقدم بعض الدول تمويلاً لمواطنيها الذين يتم قبولهم في مؤسسات معتمدة في الخارج، أو المنح التي تمنحها المنظمات غير الربحية والشركات والمؤسسات الخاصة، أو برامج التبادل التي تديرها حكومة الولايات المتحدة.
  • تضع كل جامعة أو كلية متطلبات القبول الخاصة بها.
  •  اجتياز الاختبار الموحد الذي تضعه بعض البرامج كشرط للقبول بها.
  • الحصول على التأشيرة.

الأوراق المطلوبة للسفر


هناك عدد من المتطلبات التى يجب ان يخضع لها المتقدمين للحصول على تأشيرة الطالب، ويحدد المسؤول القنصلي إذا ما كان الشخص مؤهلاً للحصول على التأشيرة وتتمثل تلك المطالب في:

– وجود مكان للإقامة في الخارج، وعدم وجود نية للتخلي عن هذه الإقامة.
– مغادرة الولايات المتحدة عند الانتهاء من الدراسة.
– وجود الأموال الكافية لمتابعة مسار الدراسة.

تشمل أوراق الحصول على التأشيرة

  •  وجود جواز سفر سارى المفعول وتاريخ صلاحية لمدة 6 أشهر على الأقل بعد فترة الإقامة المقصودة لمقدم الطلب.
  •  تسجيل الزوجات في نظام المعلومات وتبادل الطلاب وهو نظام قائم على الإنترنت يحافظ على المعلومات.
  •  ملء نموذج للطلاب “نموذج الطلب الإلكترونية”.
  • نموذج دس-160: نموذج دس-160 هو نموذج طلب غير مهاجر عبر الإنترنت للسفر المؤقت إلى الولايات المتحدة وهو عنصر لا يمكن الاستغناء عنه في قائمة الوثائق المطلوبة للحصول على تأشيرة طالب أمريكية. يمكنك إرسال النموذج المكتمل عبر الإنترنت.
  • إجراء المقابلة في القسم القنصلي بالسفارة
  • البيانات المصرفية للطالب ووالديه وأشقائه والوثائق المالية كالمسندات والودائع الثابتة والأسهم.
  • رسالة القبول من الجامعة في أمريكا.
  • أوراق التوصيات إذا كان والد الطالب يمتلك نشاطاً تجارياً يتعين عليه عرض المستندات الخاصة بالربح والخسارة في عامين ماضيين.
  • اجتياز الامتحانات والتي تشمل و هى إلزامية للجميع بما في ذلك الدراسات الإدارية “GRE”هو اختبار إجادة اللغة الإنجليزية للطلاب غير الناطقين بها.“TOEFL”
  • إيلتس: إيلتس هو أيضا اختبار إجادة اللغة الإنجليزية للطلاب من غير الناطقين باللغة الإنجليزية البلدان الناطقة باللغة الإنجليزية.
  • MCAT: الطلاب الراغبين في متابعة الدراسات الطبية في الولايات المتحدة يجب أن تظهر ل مكات
  • LSAT:: للطلاب الراغبين في دراسة القانون

يجب أن تكون كافة الأوراق المقدمة مترجمة من مكتب ترجمة معتمد من السفارة الامريكية ليتم من خلاله ترجمة الوثائق التي يجب تقديمها للسفارة للحصول على التأشيرة.
وتشمل تلك الوثائق شهادة الميلاد والشهادات الدراسية السابقة، وشهادات التوصية من الجامعة أو المؤسسات، وشهادات الزواج وترجمة جواز السفر.

اترك تعليقاً

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)